实验室获2018年中法“蔡元培”交流合作项目
发布时间: 2018-06-01 浏览次数: 73

    日前,国家留学基金委(China Scholarship CouncilCSC)公布了2018年度中法“蔡元培”交流合作项目录取结果。实验室王丽会副教授申请的项目获得资助,其指导的2017级博士研究生叶晨即将赴法国INSA-LYON开展为期12个月的联合培养。

中法“蔡元培”交流合作项目是根据《中华人民共和国教育部与法兰西共和国高教科研部关于开展科研合作与人员交流的意向书》,由中国教育部国际合作与交流司、国家留学基金管理委员会(以下简称国家留学基金委)与法国高教科研部欧洲及国际关系与合作司(DREIC)、法国外交与欧洲事务部全球化、发展与合作总司(DGMDP),以及法国高等教育署(Campus France)共同实施。该项目以中、法合作科研课题为基础,资助有合作基础的中、法双方研究人员和博士研究生到对方国家参与同一合作项目的研究工作。每年双方最多可资助25个科研合作项目,每个科研合作项目最多资助8人,其中中法双方至多各4人(含研究人员和博士研究生)。中法双方需各设一名课题负责人。国家留学基金为中方留学人员提供一次性往返国际旅费和规定留学期间内的奖学金生活费,奖学金资助标准及方式按照国家现行有关规定执行。法方负责来华人员的相关费用,并将免除中方人员在法的注册费及其他科研所需费用。中方人员派出前,依据自愿原则,法方还可在中国为中方留学人员提供一个月的法语、法国文化及研究方法的培训,费用由法方负担。